達文西機械手臂手術系統訓練計畫

本院於101年5月引進達文西機械手臂手術系統以來,達文西手術的進展迅速,成績有目共睹。有鑑於達文西手術將成為未來內視鏡手術的主流,引起了許多外科醫師的興趣。甚至對於尚未決定醫學生涯的醫學生,高科技氛圍的達文西機械手臂手術,易受到了相當的注目,學員紛紛希望能有接觸的機會。鑒於外科醫師訓練的需求,以及吸引尚未進入外科領域的學員能夠投入外科領域的熱情,本院醫學教育委員會與外科部合作,共同展開達文西機械手臂手術系統訓練計畫,以期將達文西手術的質與量推進到下一個層次,並吸引更多醫學生投入外科。

惟本院模擬機與主機皆只有一套,工作日時皆由各科輪替使用,難以在課程前確認是否有練習的空檔,在工作日的練習也會影響手術室的運行。故,本訓練計劃所設定的課程時間皆為星期日,以期對臨床產生最小的影響。

達文西操作主機與附掛之模擬機

學員以模擬機進行訓練

因模擬器有內建之評分系統,可針對學員的各項表現與以評斷,可作為一公正的評價方式,不只可做為評量學員能力的指標,以決定學員是否準備好進入下一個階段的練習。

此訓練計畫的架構,依難度與參與度分為三部分計畫:

一、推廣型達文西機械手臂手術系統概論與模擬機操作計畫

著眼於達文西系統訓練的推廣,讓學員先接觸模擬機,了解達文西系統的操作概念,為日後的練習打下基礎。故課程涵蓋課堂講授與實機操作,藉由模擬機內建的課程,讓學員對每種操作技巧產生概念。

二、進階型達文西機械手臂手術系統模擬機訓練計畫

接受進階型訓練計畫的學員應當都已累積相當的訓練時數(最低訓練時數為10小時),準備接受挑戰與評估,此課程不但是指導學員並協助學員找出操作的問題,也視為一個測驗,審視學員是否已準備好接受實務訓練課程。

三、高階型達文西機械手臂手術系統實物操作訓練計畫

針對已被認證的學員,已對機器的操作有相當深入的概念,也因此對於機器的損傷模式有所了解,並知道如何避免。這些經過委員會認證的學員即可以接受實物模擬訓練,體驗真實操作的差異,期對操作技巧有更深入的體會與心得,已準備接受動物實驗手術及未來的真實手術挑戰。

本訓練計畫經外科部科主任會議之決議,與外科部住院醫師訓練計畫掛勾,成為外科部住院醫師訓練之一環,也是外科部住院醫師升遷之依據。因外科部住院醫師訓練年限為四年(考取外專),

故本計畫之相關年限限制為:

  1. 外科部住院醫師在R1與R2訓練期間內,須完成「推廣型達文西機械手臂手術系統概論與模擬機操作計畫」,如未完成訓練,則視為當年度住院醫師升遷評核未通過,須補足訓練後方准予升遷。
  2. 外科部住院醫師在R3訓練期間內,須完成「進階型達文西機械手臂手術系統模擬機訓練計畫」,如未完成訓練,則視為當年度住院醫師升遷評核未通過,須補足訓練後方准予升遷。
  3. 外科部住院醫師在R4訓練期間內,須完成「高階型達文西機械手臂手術系統實物操作訓練計畫」,如未完成訓練,則視為當年度住院醫師升遷評核未通過,須補足訓練後方准予升遷。